• Технологическое оборудование
    • Упаковочное оборудование
    • Инспекционное оборудование
    • Оборудование для сериализации
    • Смесители для пищевой промышленности
  • КОНТАКТЫ
  • О НАС
Logo
ЛЕГКИЙ ДОСТУП К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Оборудование для пастеризации молока

Пастеризация молока

Пастеризация молока — этап термообработки, позволяющий получить безопасный продукт и подготовить его к упаковке, хранению. На этой стадии патогенные бактерии, содержащиеся в молоке, уничтожаются, ферментная активность значительно снижается. В результате обработки также улучшаются вкусовые качества.

Основные методы пастеризации

Технология термообработки помогает не нарушить и максимально сохранить полезную микрофлору, а также главные качества молочного напитка — вкус, консистенцию, запах. Пастеризация способствует увеличению срока хранения товара, а также создает оптимальную среду для приготовления других продуктов на его основе.
Эффективность процесса зависит от оборудования, температуры и длительности нагрева. На молочных заводах применяют три метода пастеризации, которые различаются условиями и техническим процессом:

  • Длительный — позволяет максимально (до 99%) удалить вредные микроорганизмы из состава продукта. Важно, что полезная микрофлора не нарушается. При длительной пастеризации молоко помещают в специальные емкости с двойными стенками. Температура в ванной в течение примерно получаса нагревается до 63‒65 °С и поддерживается на уровне. Этот способ энергоемкий и затратный, поэтому применяется нечасто.
  • Кратковременный — метод исключает необходимость кипятить молоко. Подогрев осуществляется с помощью горячей воды, причем время термообработки сокращается до 20 секунд, а температура нагрева достигает 75 °С. Короткий метод обработки не уступает по эффективности длительному — в процессе удаляется до 98% бактерий. Поскольку он проще в проведении, применяется на молокозаводах чаще, чем первая технология.
  • Мгновенный (высокотемпературный) — под воздействием очень горячей жидкости и пара молоко моментально подогревается до 92 °С. Основная особенность технологии в том, что продукт не требует выдержки, его сразу разливают в тару. Высокотемпературная обработка позволяет удалить около 99% вредных микроорганизмов, но при этом удаляется часть полезной микрофлоры. Это влияет на вкусовые качества и пользу молока. По этой причине на современных заводах применяется редко, чаще используется при производстве сливок и масла сливочного.

Технологи выбирают метод пастеризации в зависимости от того, какой продукт изготавливается (молоко, ряженка, кефир и т.д.), объемы производства, а также допустимый уровень изменений свойств.

Пастеризаторы молока

Для качественной термической обработки молока на молокозаводах используют многофункциональное оборудование. Плюсы современных приборов:

  • Отсутствуют открытые нагревательные элементы, что позволяет безопасно проводить работы.
  • В большинстве моделей установлено электронное управление, что помогает максимально точно выставить настройки температуры.
  • Предусмотрены дополнительные опции: УФ- или ИК-излучение, импульсное излучение, режим фильтрации, эмульгирование и др.

Оборудование VEKAMAF для пастеризации оптимизирует работу и позволяет увеличивать объемы производства молока.

Свяжитесь с нами

Found solutions

Пастеризатор продуктов питания и напитков
Пастеризатор продуктов питания и напитков

Контаминация микроорганизмами является основным риском при производстве продуктов...

Пастеризатор для напитков Petek Proces
Пастеризатор для напитков Petek Proces

В производстве напитков необходимо пастеризовать продукт, чтобы уничтожить...

Флэш пастеризатор для напитков  от компании Petek Proces
Флэш пастеризатор для напитков от…

Пищевая промышленность и производство напитков сталкиваются с постоянными...

Промышленный стерилизатор бутылок от фирмы Petek Proces
Промышленный стерилизатор бутылок от фирмы…

Стерилизация является важным процессом в индустрии напитков для...

Больше машин

Ознакомьтесь с нашими решениями по отраслям

Фарма

pharmaceutical

Минералы

minerals

Продукты

food_image

Корма

Корма

Химикаты

chemical

Мы соединяем производства с производителями оборудования

При выборе оборудования для пастеризации важно поговорить с кем-то, имеющим опыт работы в вашей области. Наши отраслевые эксперты разбираются в процессах контроля и имеют опыт применения в различных отраслях промышленности. Мы предлагаем машины и оборудование, разработанные на заказ  производителями оборудования, которых мы знаем и подтверждаем лично.

Андрей Грузин

Специалист в пищевой промышленности. Помогу вам подобрать наиболее подходящее оборудование, соответствующее вашим целям и задачам. +375297724688

Связаться с нами

Ваши данные конфиденциальны




    Спасибо, что связались с нами!

    Спасибо, что обратились к нам по поводу вашего проекта. Один из наших коллегсвяжется с вами в течение 24 часов.

    Хорошего дня!

    • ООО ВЕКАМАФ
    • ЧАПАЕВА 3, каб 114
    • 220034 МИНСК
    • ТЕЛЕФОН +375 29 578 26 57
    • Copyright © 2023
    • ВСЕ ПРАВА СОХРАНЕНЫ
    • Vekamaf.by